Ancientskin

Vitalpilze
Vitalpilze als Nahrungsergänzung

Vitalpilze als Nahrungsergänzungen

  Pilze und speziell die Vitalpilze stellen höchst sensible Organismen dar, die in ihrem Wuchs und in der Qualität und Reinheit ihrer Inhaltsstoffe extrem durch die Umweltbedingungen beeinflusst werden.

Dazu gehören das Klima, der vorhandene Platz, die möglichen Belastungen durch Schadstoffe und natürlich die Art der Zucht, der Ernte und der Trocknung. Wir möchten Ihnen daher einige wichtige Informationen über die Bedingungen für den Anbau der Vitalpilze in Bio Qualität geben.

Vitalpilz ist nicht gleich Vitalpilz

Unsere Vitalpilze als Pilzpulver oder Extrakte sind wertvolle Nahrungsergänzungsmittel angeboten. Doch für Verbraucher ist es nicht immer leicht, welche Unterschiede es bei der Qualität von Vitalpilzen gibt. Es lohnt sich also, hier einen näheren Blick auf die Qualitätskriterien zu werfen. Hochwertige Nahrungsergänzungsmittel können generell nur entstehen, wenn der verarbeitete Rohstoff, also in diesem Fall der Pilz, von höchster Qualität ist. Beim Pilzanbau entscheiden folgende Punkte über die Qualität der Vitalpilze: Der Anbauort und damit die Güte der Böden, das Anzuchtmaterial, die Reifezeit. Diese sind für die Reinheit und die Qualität ausschlaggebend!

1.) Anbaustätte China – im Einklang mit der Natur und der Lehre der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM)

Alle unserer Vitalpilze werden in China, weit ab von Industrie und Ballungszentren fast das ganze Jahr über unter freiem Himmel auf natürlichen Nährböden gezüchtet. Die Zucht, Ernte und das schonende Pulverisieren im Shellbroken Verfahren wird streng kontrolliert. Die ersten Analysen werden noch Vorort genommen. Anschließend wird das Pulver nach Deutschland geliefert. Hier werden von jeder Lieferung große Analysen durch die Agrolab Labeorgruppe vorgenommen. Erst nach einwandfreien Werten werden die Pulver zu uns geliefert. Alle Analysen können Sie dirket beim Produkt, bevor Sie es in den Warenkorb legen als PDF downloaden.

Nicht umsonst sind Vitalpilze seit Jahrtausenden fest in der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM) verankert, und die Wiege der Vitalpilze ist China sowie die Wiege von Champagner fest verwurzelt in der Champagne ist. Der Anbau von Vitalpilzen ist sehr anspruchsvoll. Neben optimalen klimatischen Bedingungen braucht es jahrtausendealtes Wissen über den TCM-konformen Anbau und genügend Zeit für den Reifungsprozess. Reine Luft und sauberes Wasser sind wichtige Voraussetzungen für ein gesundes Wachstum der Pilze. Unsere Bio Vitalpilze werden von unserem Produzenten in der unberührten Natur des chinesischen Hochlandes, fernab von Städten und Ballungszentren angebaut. Hier herrschen optimale klimatische Bedingungen für das Wachstum von Vitalpilzen. So können Reishi, Shiitake & Co in ihrem ursprünglichen Lebensraum heranwachsen und ihre Inhaltsstoffe optimal ausbilden. Beim Anbau setzt unser Lieferant auf langjährige Partnerschaften mit auditierten Farmen vor Ort, mit denen seit Jahrzehnten eine langjährige erfolgreiche Zusammenarbeit besteht und die mehrmals im Jahr von der von unserem Lieferanten besucht werden. So fließt das überlieferte Wissen der einheimischen Bauern als unschätzbares Gut in unsere Bio Produkte ein.

Die Pilze dürfen ohne Einsatz von Pestiziden schonend wachsen und werden von Hand geerntet.

2.) Der richtige Nährboden und das richtige Anzuchtmaterial sind entscheidend

Die Kultivierung der Pilze beginnt mit der sorgsamen Herstellung der Substrate. Generell werden als Substrat Nährböden aller Art bezeichnet. Diese können aus Anzuchtmaterial wie Holz, Holzspäne, Stroh, aber auch Getreide wie Hirse, Sägemehl oder Reis bestehen. Unser Produzent beruft sich bei der Auswahl des Nährbodens auf das jahrtausendealte, tradierte Wissen über den je nach Pilzart passenden Nährboden und verwendet dafür auf den Pilztyp abgestimmte Substrate. So kann der Vitalpilz gemäß seiner natürlichen Bestimmung heranwachsen und die Vitalstoffe ausbilden, die für uns Menschen von Bedeutung sind. Was macht Vitalpilze eigentlich so wertvoll? Wissenschaftliche Untersuchungen ergeben, dass die gesundheitsrelevanten Aspekte, auf die es primär ankommt, auf die pilztypischen Polysaccharide (z.B. Untergruppe der ß-Glucane) zurückzuführen sind. Polysaccharide sind Verbindungen von mehreren Glucose-Molekülen, die in den Zellwänden von Pilzen vorkommen. Zur Gruppe der Polysaccharide gehören die ß- Glucane. Polysaccharide können jedoch auch in anderen Lebensmitteln, wie z.B. Hirse enthalten sein. Daher ist beim Kauf von Vitalpilz-Produkten darauf zu achten, dass es sich um klar ausgewiesene pilztypische Polysaccharide handelt, möchte man die wertvollen Inhaltsstoffe von Vitalpilzen sich zunutze machen. So überraschend es auf den ersten Blick klingen mag: Ein Pulver oder Extrakt, welches als Vitalpilz deklariert ist, muss nicht automatisch diese wichtigen pilztypischen Polysaccharide enthalten. So ergaben Laboruntersuchungen, dass bei manchen Vitalpilz-Produkten auf dem Markt, die z.B. Hirse oder Weizen als Nährboden verwenden, zwar hohe Polysaccharid-Werte festgestellt werden konnten. Jedoch handelt es sich hierbei nicht um die pilztypischen Polysaccharide, sondern um Hirse-typische Polysaccharide.

3.) Zeit zur vollen Reifung geben & das Beste vom Vitalpilz ernten

Der Vitalpilz besteht vom Aufbau aus dem Myzel und dem Fruchtkörper. Beim Myzel handelt es sich um den Teil des Pilzes, der im Boden wächst. Optisch kann es mit den Wurzeln von Pflanzen verglichen werden und kann zum Teil gigantische Ausmaße mehrerer Quadrat-km annehmen. Der Fruchtkörper ist der Teil des Vitalpilzes, den man landläufig als Pilz bezeichnet, als Lebensmittel beim Essen verwendet und der oberhalb der Erde wächst. wir verwenden für die Pulverisierung den ganzen Fruchtkörper der Vitalpilze ohne dem Myzell.

Wie guter Wein oder Käse brauchen auch Vitalpilze genügend Zeit, um zur vollen Güte heranzureifen, damit der wertvolle Fruchtkörper des Pilzes sich voll ausbilden kann. Je nach Vitalpilzart ist die Reifezeit unterschiedlich lang. So benötigt z.B. der Shiitake zur Ausreifung seines vollen Fruchtkörpers etwa fünf Monate und der Reishi sogar acht Monate. Nicht jeder Anbieter von Vitalpilz-Produkten gibt dem Pilz die Zeit, die er braucht, bis er geerntet wird. Außerdem variiert es von Anbieter zu Anbieter, welcher Teil des Pilzes – Myzel und/oder Fruchtkörper – bzw. der Pilz als Ganzes zur Rohstoff-Verarbeitung gelangt. Bei einigen Anbietern von Vitalpilz- Produkten gelangt sogar die komplette Pilzkultur samt Anzuchtmaterial zur Rohstoff- Gewinnung und wird als Pulver verarbeitet. Dieses zur Verarbeitung verwendete Anzuchtmaterial wird mit einem pseudo-wissenschaftlichen Kunstnamen als „extrazelluläre Matrix“ von Anbietern öfters bezeichnet. Den Nutzen daraus hat jedoch lediglich der Hersteller solcher Produkte, wenn er durch die Hinzunahme von günstigem Anzuchtmaterial wie Sägemehl, Reis- oder Maispulver viel Masse an „Vitalpilz“-Produkten zu günstigen Produktionskosten herstellen kann. Der Verbraucher hat das Nachsehen und glaubt ein reines Vitalpilz-Produkt zu erwerben und erhält tatsächlich ein Misch-Vitalpilz-Produkt, das zwar einen Gehalt an Polysacchariden enthält, jedoch handelt es sich nicht um die wertvollen pilztypischen Polysaccharide! Schließlich gelangen bei der Herstellung von Mehl auch nur bestimmte Teile der Ähre zur Mahlung, nämlich das Korn und dessen Schale und nicht die ganze Pflanze mit Halm, Blatt und Erdballen. Der Qualitätsunterschied liegt also wie so oft im Detail. Bei den Premium-Vitalpilzen von unserem Lieferanten bekommen die Pilze die Zeit, die sie brauchen, um auszureifen. Erfahrene Bauern ernten zum richtigen Zeitpunkt nur die wertvollen Teile des Vitalpilzes, die zuvor auf pilzartgerechten Anzuchtmaterial heranreifen. Das Ergebnis sind voll ausgereifte Vitalpilze der höchsten Güte, die als Rohstoff verwendet werden, um das Maximum an wertvollen Inhaltsstoffen zu erhalten. Diese machen das Juwel des Vitalpilzes aus!

Betrachtet man den Markt an Vitalpilz-Anbietern, zeigt es sich, dass die Qualität von Vitalpilz-Produkten stark variiert, je nachdem wie analog den vorangegangenen Kriterien der Rohstoff angebaut und geerntet wird. Also Augen auf beim Vitalpilz-Kauf und Anbietern, die auf die Klasse ausgewählter Vitalpilz-Bestandteile statt auf die Masse des kompletten Pilzes setzen den Vorrang geben!

Qualität und Sicherheit der Vitalpilze

Als Ihr Lieferant für erstklassige Bio Vitalpilze trägt Vitalpilze Chiemsee die Bezeichnung „Hersteller in Deutschland“. Das gilt für uns wie auch für andere Firmen, die Vitalpilze und Nahrungsergänzungsmittel verkaufen wollen. Diese Bezeichnung besagt aber nur, dass wir die Vitalpilze in Deutschland verarbeiten, verkapseln und verpacken. Über die Herkunft der Produkte sagt das erst einmal nichts aus! Wir vertreten die Ansicht, dass sich Deutschland nicht als Anbaugebiet für die Zucht der Vitalpilze nach unseren Qualitätsansprüchen eignet. Die Trocknung der Vitalpilze sollte ganz traditionell unter freiem Himmel stattfinden, so lange es das Klima zulässt. Um eine wirklich gute Qualität für diesen traditionellen, schonenden Anbau gewährleisten zu können, wird daher neben einem geeigneten Klima auch viel Platz und ein genügend großer Abstand zu den Industriestandorten benötigt. 


 

 

Bild von Vitalpilze Chiemsee

Bio Vitalpilze aus China

China als Herkunftsland unsere Vitalpilze verfügt über weit mehr Platz für den Anbau als Deutschland. Es gibt dort noch viele Gebiete, die weitab von Industrie und Smog liegen. Diese Bedingungen sind bei einer Zucht in Deutschland nicht gegeben. Dazu tragen die hohe Bevölkerungsdichte und der Platzmangel ebenso bei wie die schlechten Umwelteinflüsse, die durch die synthetischen Spritz- und Düngemittel in der Landwirtschaft, den Abgasen aus der Industrie und der Belastung durch den Autoverkehr und Flugverkehr entstehen. Wir haben uns daher für Produkte aus dem Anbau in China entschieden, die wir natürlich Charge für Charge nach Herz und Nieren überprüfen lassen. Unsere Einkäufer sind Biochemiker und Mikrobiologen aus Deutschland und der Schweiz. Sie prüfen und analysieren alle Pilzprodukte aus dem Herkunftsland China und kaufen ganz bewusst nur Vitalpilze, die die besten Analyseergebnisse erzielt haben. Informieren Sie sich hier über den gesamten Ablauf der Produktion Ihrer Vitalpilze, vom Anbau und Zucht-Ort bis zur Verarbeitung der Vitalpilze in Deutschland.

Anbau der Vitalpilze mit Bio Qualitätssicherung

Der Anbau und die Zucht unserer hochwertigen Bio Vitalpilze erfolgt nach EU-Norm “biologisch/naturgemäß” nach alter Tradition im chinesischen Hochland, weitab von Industrie und Umweltverschmutzung. Erfahrenen Pilzfarmer aus der Provinz Fujian und Jiangxi sorgen dort für einen nachhaltigen Anbau fernab jeglicher Industrien und Städte und damit fernab von schädlichen Einflüssen durch industrielle Schadstoffe.. Unser Lieferant hat seit über 25 Jahren Erfahrung in der Kultivierung von Speisepilzen und ist bio-zertifiziert. Natürlich können wir in Deutschland durch die sogenannte Lot-Identifikation jede Lieferung bis zu ihrem Ursprung zu diesem Lieferanten verfolgen. Die Produktion erfolgt generell nach dem internationalen GMP-Standard (Good Manufacturing Practice, „Gute Herstellungspraxis“). Die Sicherung der Qualitätsstandards erfolgt mit modernster Labortechnik.

Ein Lieferant für Vitalpilze mit höchsten Ansprüchen

Unser Lieferant ist nach HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Point-Konzept) und nach ISO 14001 zertifiziert. Der HACCP-Prozess stellt die Grundlage für eine kontrollierte Lebensmittelproduktion auch in Deutschland dar. In ihm werden alle möglichen Risikopunkte bei der Herstellung und Verarbeitung identifiziert und besonders überwacht. Die ISO 14001 stellt als weltweit anerkannter Maßstab höchste Ansprüche an das umweltgerechte und nachhaltige Management der gesamten Firma in Form eines kontinuierlichen Verbesserungsprozesses. Entsprechend der ISO 14001 legt unser Lieferant hohen Wert auf faire Arbeitsverhältnisse und eine gute Entlohnung. Er distanziert sich aus Überzeugung von Kinderarbeit, zu langen Arbeitszeiten oder Dumpinglöhnen.

Biologisch kontrollierter Anbau mit schonender Trocknung

Alle Vitalpilze sind 100% naturgemäß. Der Geschäftsführer sowie die Mitarbeiter im Ursprungsland sind ausgebildete Biologen/Mikrobiologen. Zur Zucht werden selbstverständlich keinerlei Pestizide verwendet. Alle Pilze werden regelmäßig auf Schadstoffe, Schwermetalle und andere mikrobiologische Einflüsse untersucht. Der ganze Fruchtkörper unserer Vitalpilze wird schonend und traditionell unter 40° Grad getrocknet. Entsprechend wird beim Vitalpilz Bio Cordyceps/Raupenpilz CS4 verfahren, bei dem als einziger Pilz, das Myzel verarbeitet wird. Die Sicherung der Qualitätsstandards erfolgt schon im Herkunftsland mit modernster Labortechnik. Die getrockneten Pilze werden zur Weiterverarbeitung nach Deutschland geliefert. 

Sorgfältige Weiterverarbeitung unserer Bio-Vitalpilze

Die Pulverisierung erfolgt sehr schonend im Shellbroken Verfahren, ohne Hilfe von künstlichen Zusatzstoffen und bei sehr niedrigen Temperaturen. Damit können wir gewährleisten, dass keine der wertvollen Inhaltsstoffe verloren gehen. Diese Inhaltsstoffe der Vitalpilze werden durch das Vermahlen zu sehr feinem Pulver für den menschlichen Körper verfügbar gemacht. Selbstverständlich halten wir auch beim Verkapseln von Bio Vitalpilz Pulver und Extrakt die entsprechenden Vorschriften der Öko-Kontrollstelle der EU ein. So erhalten Sie bei uns Produkte in sehr guter Qualität, die von den Bedingungen des Anbaus bis zur Verpackung durch uns überprüft werden. 

Text und Bild von Vitalpilze Chiemsee

Pilze, Mushrooms, Nordic Tattooinspiration
Pilze

Psilocybe semilanceata

ancientskin.tattoo 🍄 Psilocybe semilanceata 🍄 We have many healing mushrooms in Germany and around Europe. Many of the healing mushrooms are polypores, growing on wood.

Weiterlesen »